?

Log in

No account? Create an account

Возвращаемся к истокам | Вперед, навстречу новому

   О проекте "Оренбургские экспедиции" , призванном привлечь внимание к природным красотам, достопримечательностям и культурным особенностям Оренбургской области, мне немало доводилось слышать, но никогда - участвовать.  Он всегда казался мне интересным и увлекательным, и было немного грустно, когда рассказы об исследовательских поездках по родному краю перестали появляться на просторах интернета. Потому когда услышала на днях, что Оренэксп планируется возродить, искренне порадовалась. Отдавая себе отчет в том, что со своим суровым летним графиком работы я вряд ли куда выберусь на несколько дней, тем не менее жду возобновления экспедиций с нетерпением: не посмотреть своими глазами, так хотя бы через фото-видеовпечатления участников узнать что-то новое и интересное об области, в которой живу.
   А вот приглашение поучаствовать в лайт-версии "Оренбургских экспедиций" я приняла с радостью. Зачем воскресным днем сидеть дома, когда есть возможность увидеть что-то новое? :)  Это было как предчувствие, предвкушение... полноценных познавательных путешествий, коих Виталий koyrakh проанонсировал несколько за летний сезон, - однодневная воскресная поездка по расположенным недалеко от города интересным местам.
   Солнечное утро, стаканчик любимого кофе, помогающего скоротать время в ожидании автобуса на лавочке у "Додо-пиццы" ( к слову, вкусного партнера этой поездки),  и вот уже замелькали за окном степные пейзажи Оренбуржья.
   До первой планируемой точки маршрута доехали быстро - страусиная ферма "Птица удачи" находится недалеко, в поселке Сергиевка Оренбургского района. Честно говоря, сюда я собиралась уже года полтора, с тех пор, как однажды на каком-то празднике увидела привезенных на показ маленьких забавных страусят. Но  доехать всё как-то не получалось. Пара часов прогулок по ферме, на которой помимо страусов,
живет много интересных птиц и зверушек, принесли массу позитива и отличного настроения, а также немало новой информации об обитателях. Вот, например, про то, что страусы, несмотря на то, что родом из жарких стран, достаточно легко переносят наши оренбургские морозы, я знала и раньше. А тот факт, что трусливый характер старусов, породивший заблуждение о том, что они от страха прячут голову в песок, - это нелепый миф, узнала именно на ферме. Оказывается, страус, вопреки расхожему мнению, напротив, очень смелая птица. Да и кого ей бояться, когда ударом своей мощной лапы страус способен сразить даже крупного хищника - тигра?

DSC05298

  А еще именно здесь мне довелось увидеть своими глазами чудо - распустившего свой шикарный хвост павлина. Сознаюсь, до того я видела столько удивительное зрелище разве что в кино да на картинках:

DSC05270

   Далее дорога привела нас в Переволоцкий район. Для начала заехали в Переволоцк, дабы проверить, как дела у оказывающей всестороннюю поддержку проекту "Оренбургские экспедиции" компании "Мегафон" :) Дело в том, что "Мегафон" развивает и продвигает передовые технологии не только в крупных городах, но и в районнных центрах области. В Переволоцке связь работала отлично, как и 4G-интеренет, показывающий скорость вполне достаточную для комфортной работы, просмотра фотографий и видеороликов, общения в соц.сетях. Тест показал скорость скачивания - 33 Мбит/с, Артем Щербаков и пользователи "Мегафона" довольны:) На достигнутом компания не останавливается, продолжая нести высокоростной интернет во все более отдаленные районы области, совсем недавно, например, добравшись до Новоорска, Илека, Адамовки:

DSC05316

   А мы, немного полюбовавшись весело скачущими по позолоченным куполам церкви солнечными зайчиками и поев мороженного,

DSC05319

отправились любоваться оренбургскими просторами в окрестности Переволоцка - к Крутым шишкам:

DSC05434

     Ох, и люблю я наши края за такие вот просторы, убегающие за горизонт, от которых захватывает дух:

DSC05334

   Я не устаю восхищаться величественными горами, подпирающими облака и, как дивную музыку, слушаю шепот моря. Но все-таки больше всего на свете моя душа стремится именно сюда - домой, в эти родные, бескрайние степи:

DSC05337

   Мне никогда не казались скучными подобные пейзажи. Я люблю эти чередующие лоскуты вспаханных полей, зеленеющей ржи и добела выгоревшей на солнце степной травы. Люблю терпкий аромат полыни и чабреца. И даже сумасшедший ветер, клонящий к земле деревья и кустарники и превращающий степные травы в колышущиеся волны:

DSC05340

DSC05408

   Люблю наши просторы в любое время года, но особенно красивы они именно сейчас в период цветения. Для меня цветущая степь прежде всего  ассоциируется не с фиолетовыми островками шалфея, не с крохотными незабудками, и даже не с прекрасными тюльпанами Шренка:

DSC05385

DSC05380

Для меня цветущая степь - это пушистые нити ковыля, превращающие степные просторы в седое травяное море. Фантастически красивая картина, на которую я могу смотреть бесконечно:)

DSC05375

А пицца на свежем воздухе кажется особенно вкусной:)

DSC05349

    Доев запасы из "Додо-пиццы", отправляемся обратно, в сторону Оренбурга. Но пока еще наша поездка не завершена, мы снова едем в гости к братьям нашим меньшим. На этот раз путь наш лежит в приют "Оренбургские хаски", что расположен на берегу р.Сакмара, на пляже "Волна".  Собаки - это почти всегда море позитива, но при общении с хаски улыбка просто не сходит с лица. Удивительные создания, суровые на вид, но такие добродушные и общительные на самом деле, что уйти от них стоит огромных усилий. Как же можно уйти от такого пушистика, который тебе улыбается?:))

DSC05527

DSC05496

   Потому здесь мы задержались надолго, наблюдая за собаками, слушая рассказы владельца об их характере, привычках и образе жизни, и получая прививку хорошего настроения, которой хватит, как минимум, на неделю. А что делать дальше? Да возвращаться же! Хаски всегда не против пообщаться:)  Смотреть в эти удивительные глаза, в которых, кажется, отразилась целая вселенная - бесценно:

DSC05511

   К слову, здесь я тоже узнала и увидела много нового и неожиданного, но это, пожалуй, тема для отдельного рассказа.
   Вот таким интересным и познавательным выдался один воскресный день, вместивший так много впечатлений и встреч, что невольно закрались сомнения - а действительно ли он был только один?..

Записи из этого журнала по тегу «путешествие»

  • Дети-жертвы пороков взрослых

    Творчество Шемякина вообще вызывает у меня неоднозначные чувства, но вот эта скульптурная композиция зацепила. Детишки с завязанными глазами,…

  • Лето в центре столицы... Александровский сад

    В Александровском саду - непривычные моему взгляду, глядящему на Москву обычно в зимнее время, фонтаны, цветы и разнонациональный футбольные…

  • Лето в центре столицы... ВДНХ

    На улице продолжался дождь, когда я оказалась в районе ВДНХ. Люди прятались от него под разноцветными дождевиками и зонтами, создавая радостное…

  • Водопад на Черной речке

    Иногда можно увидеть что-то необычное, просто посмотрев под ноги... Мы вот обнаружили неожиданный водопад среди степи:) На самом деле мы,…

  • Лето в центре столицы...Парк Зарядье

    Сложно поверить, что вот такой кусочек цветущей степи можно найти в самом центре Москвы. Парк "Зарядье" - ландшафтный парк, в котором…

  • Оренбургские хаски

    Хаски - одна из старейших пород, выведенных человеком Севера прежде всего в качестве ездовой. Кроме того, это отличная собака компаньон, и общение с…

Комментарии

( 15 комментариев — Напишите что-нибудь:) )
dimitrovy
1 июн, 2018 04:51 (UTC)
Классно!
Сейчас посмотрел на карте где же Сергиевка. Это возле Каргалы которая?
В воскресенье выезжаем и мы в Оренбург, и в Саракташ ). Так что скоро и мы будем в ваших краях )
alrina
1 июн, 2018 05:33 (UTC)
Да, в стороне Каргалы, недалеко от города.
На следующей неделе у нас обещают лето, так что вы вовремя:) пока мерзнем:))
dimitrovy
1 июн, 2018 06:35 (UTC)
А я знаю ), вчера родители присылали видео ливня в Саракташе )
alrina
1 июн, 2018 16:57 (UTC)
сегодня вроде бы где-то даже снега с утра нападало)) лето ж наступило)
sams_lena
1 июн, 2018 05:51 (UTC)
Ох, люблю такое! Вроде и недалеко, но столько позитива от таких поездок. И точно зарядка получается на неделю не меньше!
alrina
1 июн, 2018 16:58 (UTC)
Это да) и в ближайших окрестностях можно что-нибудь интересное и позитивное найти)
livejournal
1 июн, 2018 06:41 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
yuri_ne_gagarin
2 июн, 2018 17:15 (UTC)
фотку обещанную скинешь или отсюда тырить?))
alrina
2 июн, 2018 17:26 (UTC)
Куда скидывать?)
Хотя как-то не очень павлин получился, прутья клетки мешали все же))
yuri_ne_gagarin
2 июн, 2018 17:30 (UTC)
почта в профиле)) avva371@mail.ru
orenlena
2 июн, 2018 17:35 (UTC)
Я тоже давно хочу в эксп:)) а пока не берут, мы катаемся сами:)
alrina
2 июн, 2018 17:39 (UTC)
Вы молодцы) было бы на чем, я бы тоже покаталась. А то мне за тридевять земель обычно собраться проще, чем по области))
orenlena
2 июн, 2018 20:09 (UTC)
У меня пузотерка, на которой после дождя не рискну ехать... Завтрашняя поездка отменена:(
galkagalka
3 июн, 2018 19:21 (UTC)
А поля-то, поляяяяя!!!!!
alrina
4 июн, 2018 03:40 (UTC)
Этого у нас немало, да)
( 15 комментариев — Напишите что-нибудь:) )

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com