alrina (alrina) wrote,
alrina
alrina

В погоне за призраками...

Бросив прощальный взгляд  на суетящуюся далеко внизу людскую стаю, с львиной грацией совершив свой последний на сегодня прыжок, солнце скрывается в облака у самого горизонта. На улицы спускаются сумерки, придавая обыденности оттенок  тайны.  Улицы постепенно пустеют,  люди спешат спрятаться от наступающей тьмы в уют ярко освещенных домов.   А вечер наполняется тихим скрипом  плохо смазанных петель да легким шелестом шагов. То выходят на охоту разбойники всех мастей. Каждый из них ищет свою добычу.  Деньги, слава, азарт, приключения –  у каждого своя цель.  Но  есть среди разбойников  особая каста. Им чуждо то, что может дать им материальный мир вокруг.  Нынешним вечером серой тенью промчатся они по улицам города, чтобы попытаться ухватить за хвост ни много, ни мало – само время, плавно текущее, но стремительно ускользающее.  То охотники за прошлым, краеведы – разбойники.  Кому-то из них сегодня, наверное, улыбнется удача…
Не пугайтесь, я не сошла с ума. И то не сон, и не сказка, то организованный Виталием Койрахом koyrakh и оператором сотовой связи «Мегафон» исторический  квест «Краеведы-разбойники», прошедший в минувший вторник весело и интересно.

   Итак, что мы имеем на старте?
1.Свою банду, из числа которой мы единогласно выбираем главаря и ответственного за связь с космосом с внешним миром посредством всемирной паутины интернета:


2. Скрывающуюся где-то за углом банду конкурентов, которых во что бы то ни стало нужно обогнать на пути к контрольной точке (впрочем, методы физического устранения были сразу отвергнуты, как неспортивные. Ну, что вы, в самом деле, господа? Двадцать первый век на дворе, разбойники-то нынче совсем не те, что сотни лет назад на большой дороге)



3. Собственно контрольные точки в количестве восьми штук, разбросанные по центру города, и обозначающиеся по очереди путем появления их загадочно-туманных фото в инстаграме.  Задача – понять, где и что, добежать, сфотографироваться и успеть первыми выложить фото-отчет на фоне угаданного объекта.
    Здесь неоценимую помощь оказал «Мегафон». Это в прошлом у разбойников  с большой дороги основным оружием были нож да кастет. Краеведы-разбойники, не забываем,  особая каста. Оружие современного разбойника - 4G Wi-Fi роутер от Мегафона, дающий высокоскоростной доступ в интернет.  Именно благодаря ему, фотозагадки в ленте соц.сети отслеживались моментально, и собственные фото публиковались с невероятной скоростью.  Иногда мне даже казалось, что наш роутер дает нам некоторое преимущество по скорости, работая против конкурентов. Но это, конечно, шутка.  Поскольку за счет увеличения более, чем на 30%, базовых  станций сети 4G, «Мегафон» добился обеспечения одинаково стабильно работающего высокоскоростного интернета на всей территории города. Так что мы с соперниками в абсолютно равных условиях:)
Надо сказать, что контрольные точки возникли вовсе не на пустом месте, объединялись они одной общей идеей, которую участникам команд предлагалось угадать. Тут уже пришлось полагаться не только на помощь интернета, но и включить собственную голову, и попытаться отследить логику в последовательности появления загадок - подсказок. Не просто ради интереса (хотя и это немаловажно), а ради того, чтобы попробовать опередить банду соперников на пару шагов, а также чтобы попытаться поймать удачу за хвост…точнее, человека, оставляющего нам метки на покрывшейся вековой пылью исторической тропе, за зеленую жилетку))
4. Наш проводник в прошлое, призрак, который мы преследуем, но никак не можем увидеть:



   Вот, кажется, и все вводные. Инструктаж пройден, первое задание получено, квест начался!  Глазурованные кирпичи бывшей гаупвахты с начертаными на них инициалами опознались легко и сразу, да и вон же, дедушка Ленин показывает, куда идти:



   Помахав ему на прощание, отправляемся на набережную, к Музею истории города, гадая, удастся ли успеть быстрее команды соперников.
- Нам ведь надо их опередить! Давайте поторопимся!
- А давайте пробежимся...
   С этой минуты квест превратился в забег по улицам города. А я-то думала, что мне предстоит неторопливая приятная прогулка по вечерней прохладе:))
   Несколько минут, несколько недоуменных взглядов прохожих, брошенных вслед, и вот оно, напоминающее замок здание бывшей гаупвахты. И - ура! - площадь перед ним пустынна:



   Но и соперники не дремлют. Мгновение - и мы собираемся все вместе в ожидании следующей загадки, которая не заставила себя ждать. Не так быстро, как гаупвахта, но и розовая стена здания рядом с кованным забором бывшей зенитки была идентифицирована. Бежим туда, где в первые годы существования Оренбургской крепости находились Орские ворота и Девятый Никольский полубастион:



   Следующий кованый забор с фрагментами рыжеватой кирпичной кладки тоже был опознан как роддом  довольно быстро. И снова обгоняем прохожих и светофоры, на этот раз по улице 8 Марта. Очередная контрольная точка - перекресток 8 Марта/Краснознаменной, место нахождения восьмого бастиона, носившего имя генерала-майора Фон Штокмана, руководившего закладкой и строительством крепостных укреплений Оренбургской крепости:



   Следующую загадку приходится подождать. Видимо, наш призрак задержался в пути. Пользуемся паузой, чтобы передохнуть и попытаться понять логику его передвижения. Но три точки не дают еще особой пищи для ума, ждем четвертую. И вот очередная фотозагадка - фрагмент гранита и очередного заборчика. Поколебавшись и вспомнив все, что есть в городе оформленное подобным образом, все же отправляемся к Дому Советов и оказываемся правы. Первое, что всплывает в памяти из истории этого места - разрушенный Казанский собор. Но то было позже. В первые же десятилетия существования Оренбургской крепости на этом месте располагались Сакмарские ворота:



   Ждем следующего привета от призрачного проводника по историческим тайнам города. Дождались... очередной кусок то ли забора, то ли брусчатки, попробуй разбери. Версии высказывались разные - от парка Перовского до стадиона "Динамо", но стадионный вариант победил. Показалось, что образующийся прямоугольник выглядит перспективнее, ибо укладывается в уже зародившуюся и начинающую крепнуть версию о полном маршруте нашего невидимки. Хотя, альтернативы ради, пытались рассмотреть и другие варианты:
- Музей, учебное заведение, роддом, правительственное здание, стадион... вся жизнь проходит мимо. По логике, дальше должна быть церковь. Или ликерка:))
- Или ЗАГС, что тоже рядом... Но это современный вариант, а нужно что-то из истории, скоре всего.
- Может быть, что-то типа соборного кольца? Все-таки на Набережной - Преображенский собор, у Дома Советов - Казанский, за роддомом вроде бы тоже церковь была?
    Но когда увидели похожий на фото забор на стадионе "Динамо", окончательно утвердились в мысли, что движемся мы вдоль границ городской крепости 18-го века (вспомнились знания, полученные во время недавней экскурсии). Гуляем по стенам и крепостному валу, находясь на данный момент где-то в районе Воскресенского бастиона (правда, об этом я узнала уже дома, сопоставив схему крепости с современной картой). К тому времени разбойники-соперники нас давно уже обогнали. И мы решили рискнуть и проверить свою догадку.


 Крепостной вал, как известно, начинался и заканчивался у высокого берега Урала, защищая город-крепость с трех сторон. Значит, путь наш снова лежит на Беловку, к Введенскому собору, - решили мы единогласно, и, не теряя времени на ожидание шестой загадки, отправились прямиком к набережной Урала. Ускорив шаг, обогнали совещающихся о чем-то разбойничков из другой команды, прошли еще квартал, а тем временем и загадочка подоспела. И тут свершилось закономерное чудо: здание на фото мы увидели буквально в нескольких метрах от себя. Удача поманила нас, приветливо махнув из-за угла. Наш призрак был где-то рядом; затаив дыхание, мы старались услышать в тишине вечера его шаги. Тихонько, стараясь ступать по-кошачьи бесшумно, дабы не спугнуть, мы заглянули в соседний переулок...
 - Стой! Попался! - отчаянный крик разорвал мирное вечернее безмолвие, заставив людей в соседних домах вздрогнуть и проверить, надежно закрыты ли замки на дверях:))
   В следующие мгновения, словно по мановению волшебной палочки, разбойники превратились в спринтеров, которым позавидовал бы сам Усейн Болт:)) Мы неслись, сломя голову, преодолевая заключительные метры дистанции, вперед, к победе... к финишной прямой, где терпеливо ждал нас наш призрак. Добрый дух, наконец-то ставший реальным.

   Вот, собственно, и все. Было еще подведение итогов, интервью и раздача призов от "Мегафона" и Артема Щербакова. Тем временем ночь окнчательно завладела городом, накрыв его темным покрывалом с вкраплениями желтых пятен фонарей. От непривычных спортивных нагрузок накатила приятная усталость. Жизнерадостная зеленая подушка в руках так и манила домой, спать... и я поддалась зову.

В завершение благодарности:

Спасибо Виталию за организацию мероприятия. Это было очень и очень весело и увлекательно:))
Спасибо компании "Мегафон" за отличный, быстрый, устойчивый интернет на протяжении всего квеста. И за подарки, конечно же, тоже:)
Спасибо товарищам-разбойникам из обеих команд за компанию в этот чудный вечер.

Надеюсь, что подобными мероприятиями нас еще порадуют.  Ушла тренироваться в беге и изучать историю родного города.
Tags: блог-тур, блогтур, интересное, история, краеведы-разбойники, мегафон, прогулки по городу
Subscribe

  • На поиски тюльпанов

    Насмотревшись за два дня тюльпанов Шренка так, что закрываю глаза и вижу их внутренним взором, я вдруг вспомнила, что Биберштейнов-то я тоже…

  • Белоснежная зима

    Снегом нынешняя зима пока не особо радует, зато пару раз за эту неделю туман, накрывавший ночами город, украсил его на утро инеем, придав немного…

  • Воспоминания об осени

    Этот сумасшедший год, лишивший многого, подарил тем не менее невероятную, фантастическую, яркую осень. Эх, какие у меня на неё были планы! Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • На поиски тюльпанов

    Насмотревшись за два дня тюльпанов Шренка так, что закрываю глаза и вижу их внутренним взором, я вдруг вспомнила, что Биберштейнов-то я тоже…

  • Белоснежная зима

    Снегом нынешняя зима пока не особо радует, зато пару раз за эту неделю туман, накрывавший ночами город, украсил его на утро инеем, придав немного…

  • Воспоминания об осени

    Этот сумасшедший год, лишивший многого, подарил тем не менее невероятную, фантастическую, яркую осень. Эх, какие у меня на неё были планы! Не…